Array ( [1] => Статьи и новости ) Советы по выбору респиратора

Советы по выбору респиратора

В связи с распространение короновируса обращаем внимание на правильное применение средств защиты.

Правила примерки респираторов:

Хотим вас ознакомить с правилами примерки, которые помогут выбрать и купить респиратор той самой модели, которая будет работать безопасно и комфортно.

  1. Для начала необходимо освободить респиратор от упаковки и осмотреть его на наличие/отсутствие повреждений.
  2. Прислонить к лицу так, чтобы заслонить нос и рот.
  3. Верхнюю тесьму одеваем на затылок.
  4. Нижнюю тесьму одеваем на теменную часть.
  5. Отрегулируйте тесьму с помощью пряжек.
  6. Носовой зажим должен плотно прилегать к носу, поправьте его и зажмите.
  7. Для того, что бы проверить плотно ли сидит маска, необходимо рукой закрыть отверстие клапана и вдохнуть. Если воздух не проходит, а маска немного раздулась, то это ваш вариант: она герметична и будет хорошо выполнять свою функцию.

Если маска оказалась не герметична, то ее необходимо заменить, уточнив размер.

Герметизацию респиратора могут нарушить борода, усы и очки, поэтому к выбору модели необходимо отнестись серьезно.

Компания 3М дает возможность подобрать и купить респиратор по своему типу лица, обеспечив максимальный комфорт на делопроизводстве.

Качественный респиратор должен:

  1. Плотно прилегать к лицу
  2. Быть удобным в использовании (наличие утяжки на затылке, комфортная носовая часть)
  3. Давать возможность легко дышать (низкая сопротивляемость вдоха)

Респираторные маски весьма легкие и при длительном использовании нет чувства дискомфорта.  Ткань, которая плотно прилегает к лицу,  выполнена из  гиппоаллергенных материалов.

Находясь в респираторе,  не забывайте периодически проверять,  как плотно он сидит к лицу. При работе под полумаской возможно появление воды, удалить которую можно через дыхательный клапан, наклонив голову. Если влаги слишком много, то рекомендуется покинуть запыленную зону, снять респиратор на  пару минут, протереть его  сухой тряпкой. Это позволит закончить работу в более комфортных условиях.

Виды респираторов:

Эта классификация применима не только к респираторам компании 3М, но и к моделям других производителей.

По назначению выделяю три категории респираторов:

1.       Противоаэрозольные –  предназначены для защиты от пыли и аэрозолей, не применяются на производстве, но будет полезна при проведении ремонта дома или в гараже
2.       Противогазовые – предназначены для работы на производстве с газами и парами (в том числе сильно пахучими веществами)
3.       Комбинированные – универсальные респираторы, обеспечивают высокую защиту, как при газовых загрязнениях, так и при аэрозольных распылениях.

По классу защиты выделяют следующие группы респираторов:

1.       FFFP1 (1 класс) – способны задерживать около 80 % вредных веществ (т.е. допустимо пропускать не более 20 % примесей)
2.       FFFP2 (2 класс) – задерживают не менее 94 % вредных примесей
3.       FFFP3 (3 класс) – задерживают 99 % вредных примесей

Классы защиты фильтров обозначаются по другому:

1.       P1 (низкая эффективность) – очищаю не менее 80 % примеси
2.       P2 (средняя эффективность) – очищают не менее 94 % примеси
3.       P3 (высокая эффективность) – задерживают не менее 99,97 % примеси (у некоторых европейских моделей до 99,94%

По эффективности респираторы подразделяют на следующие группы:

1.       Средства с низким коэффициентом защиты – могут работать, не нанося вред организму при превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) опасных веществ  не более чем в 10 раз;
2.       Средства со средним коэффициентом защиты – дают возможность пребывать в помещение, где уровень ПДК превышает показатели в  10-100 раз;
3.       Устройства с высоким коэффициентом защиты – сохраняют при превышении ПДК более чем в 100 раз.

Виды респираторов по предельно допустимой концентрации (ПДК):

1.       Фильтрующие полумаски – до 50 ПДК
2.       Полумаски со сменными фильтрами – до 50 ПДК
3.       Маски со сменными фильтрами – до 200 ПДК
4.       Системы фильтрации и принудительной подачи воздуха – до 500 ПДК

По способу защиты выделяют:

  1. Фильтрующие – воздух очищается фильтрами, за счет дыхания человека
  2. С принудительной подачей воздуха – воздух подается из баллона или патрона, возможен прогон воздуха вентилятором.

Классификация по методу очистки воздуха:

  1. Адсорбция – это способность твердого тела поглощать газы и пары. Чаще всего используется активированный уголь, который показал эффективную работу с хлором, зарином, ипритом, трихлортриэтиламином, хлорпикрином, зоманом. Также эффективен против органических веществ с высокой температурой.
  2. Хемосорбция – это процесс поглощения ядовитых веществ путем взаимодействия с щелочью, которую наносят на активированный уголь при обработке. Используется для очистки воздуха, в котором могут содержаться синиль­ные кислоты, мышьяковистый водород или фосген.
  3. Катализ – это изменение скорости химической реакции под воздействием катализаторов, в роли которых выступают окиси меди, серебра и хрома. Этот процесс лежит в основе очистки воздуха от аммиака при использовании дополнительных патронов.
  4. Фильтрация через несколько слоев ткани – противодымный фильтр изготовлен из волокнистых материалов. Таким образом появляется сетка, которая удерживает на своих волокнах аэрозоли.

Обзор популярных моделей

Для выбора респиратора следует определиться со следующими условиями:

·  Частота использования
·  Условия работы
·  С каким типом веществ вы будете работать
·  Предполагаемая концентрация вредных веществ

Например, если вам необходимо выполнить пыльную работу по дому (например, шлифовка) или что-то покрасить, то вы можете купить респиратор 3М™ 8101. Недорогая, но качественная модель имеет чашеобразную форму, за счет чего хорошо сидит на лице. В маске установлена прослойка из активированного угля, которая защитит легкие от вредных химических соединений и пыли.

Так же с этой задачей прекрасно справятся модели 8102 и 8112. Основное отличие 8112 от  8101 и 8102 – это наличие клапана выдоха Cool Flow, который отводит выдыхаемый воздух и влагу.

Модели с нумерацией 9310, 9312, 9320, 9322 и 9332 серии Aura  – аналогичны предыдущим моделям, но более усовершенствованы. Применяются в  горной, атомной и деревообрабатывающей промышленности, при производстве химических веществ и в медицине. Эта серия так же подойдет тем людям, кто задействован в работе с  радиоактивной пылью и распылением аэрозолей.

Респиратор 3М 9926 оснащен угольным фильтром. Применяется в металлургии, в работе с кислотами и электролитами, в нефтеперерабатывающей промышленности и аккумуляторных цехах.

Респиратор 3М™ 9922, 9925 и 9928 предназначен для работы сварщика. Устойчивы к смятию, возможно носить под маской сварщика.  Защищает легкие от дымов металла, пыли и сварочных аэрозолей. Изготовлен из вспененных материалов. Обеспечивает отличное прилегание к лицу за счет установленного носового  алюминиевого зажима.  Дает защиту  до 12 ПДК. Фильтрующий материал состоит из слоя активированного угля, который защитит от озона, едких газов и паров. В дополнение установлен клапан Cool Flow, благодаря которому возможно работать при высоких температурах и повышенной влажности.

Помните, что изделие необходимо заменить сразу, как  почувствуйте затрудненное дыхание. Это говорит о том, что фильтр засорился и респиратор не может выполнить защитную функцию в полном объеме.

Не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты. Купить респиратор – это значит защитить органы дыхания от попадания вредных и опасных химических веществ. Не позволяйте агрессивной среде разрушить ваш организм.